注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客欢迎大家光临!喜欢的就加我

相册图片由大山深处和网上孤魂拍摄提供,大家随便看看...看得懂看不懂都无所谓!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪漫是一种生活方式,也是一种生活体验,是被压抑在我们心底的一种渴望,是我们难以表白的一种向往。但是在这里,我们可以坦诚,坦诚的表达我们真实的思想. 再自我介绍一下子自己的其它:职业教师,教学是主要的工作,教学之余学弄博格。刚开的博,完全是一个生手,属于老菜鸟吧,因为工作忙,只能间或写一点东西,与善良的朋友们交流生活的感怀和积累着的思想。 同时,大山深处感谢博友们的光临和支持,我会更加用心建设我的博客回报大家!    有事Q我599279031。不视聊和语聊、刚学电脑打字慢请选择

网易考拉推荐

《秋姑娘的信》评析  

2007-11-02 12:17:13|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《秋姑娘的信》评析

                             

 小学语文课程《标准》的课程目标是根据知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观三个维度来设计的。苏教版语文第一册教材尊重母语教育和儿童心理发展的规律,着眼于全面提高学生的语文素养,体现了《标准》的基本精神。王老师执教的《秋姑娘的信》一课,就是立足于这三个维度,从全面提高学生的语文素养出发,进行了很好的课堂教学的尝试。

 1、切实过好认读关,高度重视识字、写字

 学生读了一篇课文,课文中的生字、生词读得准确,句子读得通顺连贯,形成顺畅的语流,有一定的情感。生字会认、会记、记得牢,会写并写得漂亮。这些应是一年级学生在知识能力方面要达到的基本要求。

第一课时里,老师就舍得给时间放手让学生充分地读书,读准字音,读通句子。今天上的第二课时,开课时老师用开火车的方式复习生字的读音,还把“片片枫叶”“好朋友们”“着凉生长病”“充足的食品”“裹上冬衣”等词组挑出来让学生重点读一读。这些都是老师让学生切实过好认读关的具体操作。

 在记生字、写生字的过程中,学生在老师的引导、组织下,用自己的好办法记住字形,又通过看笔顺图,动手在田字格里描一描,从中悟出怎样写才好看,并在课堂上给充足的时间让学生写字(今天课堂上安排了12分钟的时间写字),较好地落实了识字、写字的内容。

 2、体现了语文学习由科学世界向生活世界的回归

 在整个教学过程中,教师真正做到了是学生学习的组织者、参与者、促进者。课堂上学生的不同形式的读和说的活动成了课堂的主导内容。教师在对学生进行语感培养时,注意抓住事物表象及学生的生活体验来进行,让学生建立起词语、句子与事物表象之间的联系,进而让学生自愿走进课文的情境(如教师问学生秋姑娘在信中会要大雁小心什么,还有师生戴头饰表演等等),读出了形,读出了神,读出了情。这样的联系学生的生活体验的读书活动,激活了学生的生活经验,使他们展开了想象的翅膀(如读完四封信后,老师问秋姑娘还会给谁写信,学生马上想到了给“熊猫”“小白兔”“种子”“小老虎”等等对象写信)

 这样的读书过程,比较好地体现了语文学习由科学世界向生活世界的回归。学生在丰富的体验活动中,理解了语言,积累了语言,并初步运用了语言(如学生运用书上四封信的语言形式说出秋姑娘给其他对象写信的内容),感受到了大自然的美好情趣。

 3、注重培养学生学习语文的兴趣

 《标准》关于12年级阅读教学阶段目标的第一条是“喜欢阅读,感受阅读的乐趣”;识字、写字的第一条要求是“喜欢学习汉字,有主动识字的愿望”。可见,我们的语文课堂要采取多种手段让每个孩子都喜欢读书,主动地读书,把读书视为一种乐趣、一种享受,努力培养学生读书、识字、写字的兴趣,这是课堂教学成功的关键。

课堂上,老师时时处处注意激发学生的兴趣。比如“这些生字——小朋友还记得吗?”“怎么记住这些字呢?想一想,把你的好办法讲给同位听”……这些语言以及老师自始至终的那种亲和态度,都体现了老师对激发学生兴趣的高度重视。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018