注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客欢迎大家光临!喜欢的就加我

相册图片由大山深处和网上孤魂拍摄提供,大家随便看看...看得懂看不懂都无所谓!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪漫是一种生活方式,也是一种生活体验,是被压抑在我们心底的一种渴望,是我们难以表白的一种向往。但是在这里,我们可以坦诚,坦诚的表达我们真实的思想. 再自我介绍一下子自己的其它:职业教师,教学是主要的工作,教学之余学弄博格。刚开的博,完全是一个生手,属于老菜鸟吧,因为工作忙,只能间或写一点东西,与善良的朋友们交流生活的感怀和积累着的思想。 同时,大山深处感谢博友们的光临和支持,我会更加用心建设我的博客回报大家!    有事Q我599279031。不视聊和语聊、刚学电脑打字慢请选择

网易考拉推荐

无怨无悔,甘洒青春育新苗  

2007-11-02 16:20:33|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无怨无悔,甘洒青春育新苗

           ——记悦乐镇先进教师袁崇武

“以事业为重,用心灵育人。”这是太平村坪阳小学教师袁崇武从事教育教学工作的真实写照。

十三年前,踏着自己恩师走过的路,年仅十九岁的袁崇武圆了儿时的梦想,怀着对教育事业无比崇尚的神圣情感,走上了三尺讲台。从踏入讲台的第一天起,他就立下了“当园丁培育百花,做黄牛无私奉献”的誓言,并为自己定下了“干一行、爱一行、精一行”的工作准则。十三年来,在那一方黑板前,用全部的深情和爱心浇灌着稚嫩的幼苗,用满腔的热血谱写着自己的人生乐章。

一、僻壤情深,青春浇开幸福花。

19949月,年仅19岁的他,申请到了茶园学校代课,那是一个条件极其艰苦的地方,海拔一千八百多米,距山下的集镇足有三十多里的山路。气候恶劣,水电路都不通,吃水要到1公里外的地方去挑。原茶园学校因请不到老师上课已经停办三年,周围群众经济条件十分落后,连温饱问题都还没有解决,父母都外出打工,孩子难以入学,踩着泥泞,挨户动员,看着一双双渴求的目光,袁老师把仅有的五、六十元工资全都给学生垫上了书费,自己却到老百姓家里买洋芋煮着吃。真情的奉献使孩子们又回到了久违的学校。

当袁崇武踏入教室,看到一个个天真可爱的孩子时,心情无比激动,他把全部精力投入到了教育教学工作中去。一年级学生刚入校,地扫不干净,袁老师一下下手把手教他们扫 ;桌旁有几片碎纸,袁老师拾起来丢进垃圾桶;学生呕吐,袁老师用土盖上,然后扫干净;王廷刚的鼻子出血了,袁老师马上用卫生纸给他堵住并洗净。王光静生病发高烧,袁老师背着他赶了三十多里山路到镇上医院,挂号、拿药,整整忙了一天,当孩子外出打工的父母回来知道此事时,感激不尽,逢人便说:“袁老师,好人啊大好人啊

2003年,茶园学校与条件一样艰苦的坪阳小学合并,袁老师带着学生来到坪阳小学,也将他的一片爱心和工作作风带到了这里,很快就与坪阳小学的学生和家长建立深厚的感情。袁老师的身教心教,耳濡目染,孩子们学着做,渐渐学会了友爱、理解、互助。冬天,袁老师的手冻得通红通红却全然不知,“老师,我来给你搓搓!”“老师,把手放我袖筒里吧!”多么暖人的话语!多么纯洁的童心!

工作中,袁老师认为,给予学生的不应只是充满爱意的生活环境,更应尽可能地为他们创造最具魅力的学习环境。他觉得小学生对形、声、色最敏感,形象的比抽象的易于接受,记得也牢固,袁老师童心未泯,尤善把握这一点。他精心设计着巧妙施教的最佳路子,重实践,多趣味,既求教得扎实,又求教得灵活。为了让学生学得直观,学得轻松,袁老师认真备课,设计教法,还上山采树叶,做小棒,自制卡片, 画简笔画,为制作教具常常忙到深夜 。除此以外再辅以手势或一段声情并茂的示范朗读……于是乎,书本上原本死板的字母和文字全然活了起来,一个个形象鲜明,仿佛小精灵,吸引着孩子们去捕捉,然后牢牢收藏进记忆的仓库里。

是的,袁老师很平凡,但他想在孩子面前不凡,更想使所教的孩子不凡。他固执地认为,语文教育一直以来在应试牵制下挣扎于困境之中不能自拔,走不出一条新路,一个很重要的原因是将学生束缚于课本、试卷之中,使他们远离了生活,消逝了激情。时常有家长问起:“昨天学的什么?”“智力大比拼!”“今天呢?”“成语大决战!”像这样的活动还有很多,“滚雪球”、“一日一谜”大大扩展了学生的识字量;“百花齐放谈比喻”、“拟人句快乐城”不知不觉中渗透了修辞知识,不但没有加重学生的负担,反而激发了学生的学习兴趣,促进了写作水平的提高。在"送垃圾回家"活动中,学生发出了这样的感叹:“我感到心疼,那一张张纸屑仿佛一只只蚊子叮咬着大地妈妈的皮肤。”除此以外,还有“一天一背一小记”、“颂春会”、“趣字园”、“新闻发布会”,三八妇女节开展的“我为妈妈策划惊喜”,用汤显财同学的话讲:“上袁老师的课,比看武打片还来劲儿,他似乎老爱带我们做游戏。”没错,只要有一腔师爱,就会有不尽的灵感与动力。实际上,哪项活动里都蕴含着他的良苦用心,便在这般适应儿童特点的趣味活动中,巧手洒甘霖,将许多教育内容悄然传输到了孩子身上。

但对家庭,他却问心有愧。妻子长期在外打工,家中只有年过70岁的母亲和不足6岁的女儿无人照顾,他只有每个周末才能回家看一下,但星期天下午又义无反顾的回到学校;家中经济本就十分困难,20073月妻子又不幸生病住院,为了治病,又花掉了她几年打工的一点积蓄。

老师认为,教师的爱应该是一种由衷的、发自心灵深处的关爱, 一是对弱小者、落后者、不幸者的同情;二是对幼稚的原谅,对错误的包容,对冒犯的宽恕;三是由衷地赞赏每一个孩子,相信每个孩子都是可造之材,挖掘他们身上的闪光点,珍视他们的体验、感悟、潜能、智慧,鼓励他们一次次微小的进步。为了培养学生的写作兴趣,提高写作水平,从一年级刚入学他就启发学生从每天"上学--放学--做作业--睡觉"的单调生活中捕捉有趣的事回家告诉爸爸妈妈。一学期后开始布置写日记,一开始偷偷放在办公桌上的只有十几本日记,但没有灰心,而是"拿着放大镜"去发现每本日记中的闪光点,并在妙语处划上一道波浪线,写上几句赞美、鼓励的话。终于,每次发下日记本后,这些孩子首先便是去看老师给自己的评语,看得了几颗星,画了几处波浪线,一旦发现了波浪线,灿烂的笑脸便如花一样可爱……渐渐地,桌上的日记本由一小摞变成了一大摞,日记本上鲜红的波浪线也越来越多,一个月下来,大部分同学已会用日记记录生活,但也并非每个学生都是这般聪颖出色。班里有个叫文显飞的同学在这方面的表现就比较差,袁老师并没因此丢下他,只是在一天放学后专门开小灶给他辅导,一起边说边笑,一起回忆前一天发生的事情,又拿出其他同学的日记看他们是怎样记下这一共同经历的,他若有所悟。当晚,这孩子的日记竟真写出来了,而且记的就是这件事。其中这样写到:"……今天要下雨,袁老师让我回家再好好写,老师真疼我,我一辈子也忘不了。"说出了他的真实感受。读罢,袁老师马上鼓励了他,又以此启发其他孩子,告诉大家日记如何才能写得好。结果,不仅促使文显飞进步了,也使全班同学从中懂得了一个道理:人要有情,文贵写情。

爱,沟通了师生心灵,亦启迪了孩子们的智慧。 老师把心血实实在在地洒在基础工作中,良苦的用心换来了孩子们活跃的思维,良好的学习习惯。正是这样,学校的入学率由原来地58提高到了98.7,在二00四年的非毕业班统测中,取得语文单科全乡第五名,数学第二名的好成绩。而袁老师也把13载的青春献给了山区的孩子。

二、穷乡之中铸师魂,披星戴月忙“两基”。

老师为人忠厚正直,作为学校的负责人,工作中以身作则,处处严格要求自己,每一位与他接触过的人都无不为他的人格魅力所折服。这在我县“两基”攻坚工作中更是突出,他既要忙上课,又要忙“两基”。一天难得有点闲,甚至连生病也顾不了治疗。一天,袁老师刚上完课,突然胃疼得厉害,便急忙找到当地的一位郎中买点药吃后又踏上了扫盲工作的路程。赶到扫盲点时,大汗淋漓,顾不得被汗水浸透了的衣服就赶快上课。一个隆冬的下午放学后,处理完学校事情时天色已晚,天上还下着绵绵细雨,地上泥泞不堪。袁老师深一脚浅一脚急忙向扫盲点赶去,全然不顾一身的泥,学员和房东都劝他休息一会儿再上课,可袁老师想到学员的时间更紧,马上就上课,学员们非常感动,学得特别认真。使该校的“两基顺利通过验收,获得上级好评。

老师在这平凡的岗位上做了这许多平凡的事,扎根高寒13年,无怨无悔,把一份爱献给了山区,献给了孩子。袁老师热爱教育,热爱学生,赢得了家长和学生的爱。

                                                             2007619

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018