注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客欢迎大家光临!喜欢的就加我

相册图片由大山深处和网上孤魂拍摄提供,大家随便看看...看得懂看不懂都无所谓!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪漫是一种生活方式,也是一种生活体验,是被压抑在我们心底的一种渴望,是我们难以表白的一种向往。但是在这里,我们可以坦诚,坦诚的表达我们真实的思想. 再自我介绍一下子自己的其它:职业教师,教学是主要的工作,教学之余学弄博格。刚开的博,完全是一个生手,属于老菜鸟吧,因为工作忙,只能间或写一点东西,与善良的朋友们交流生活的感怀和积累着的思想。 同时,大山深处感谢博友们的光临和支持,我会更加用心建设我的博客回报大家!    有事Q我599279031。不视聊和语聊、刚学电脑打字慢请选择

网易考拉推荐

刘远芬同志当时是怎样想的(转)  

2007-11-02 16:35:01|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘远芬同志当时是怎样想的

 2005311上午11时许,大关县乌鸦桥加油站站长刘远芬同志骑摩托车携五万余元售油款进城存款,行至甜酒坪一悬崖边,遇上歹徒堵截抢款。刘远芬同志临危不惧,勇敢地同歹徒搏斗,最后与歹徒相扭堕下悬崖,保住了公款,却献出了43岁的年轻生命。这件英雄事迹可歌可泣,震撼了所有大关人的心灵。314,大关县城万人相聚在人民广场参加了对她的遗体告别仪式,同声哀悼,表明了人们对她无限崇敬的心情。这件事,引起省市多家媒体的关注,在报纸上和电视节目上作了报道,大关县人民政府已向上级申报刘远芬同志为烈士。

有人问,在悬崖边,一个弱女子,面对壮汉威逼着要她交出公款,当时她是怎么想的?

这个问题问得好!

刘远芬同志已壮烈牺牲,我们无从知道她当时想了些什么。不过,我们可以作一些设想,也许她当时会想:把钱给他们吧,我可以保住一条命;也可能想:我还有老母,幼女,万一我……她们怎么办?还有可能想:我还年轻,我的事业正在蒸蒸日上,我的前途还很远大,与他们斗,不值;也许还会想:我是共产党员,我要……等等。

以上设想不过是小说、电视剧里的情节渲染罢了。我认为,她当时什么都没多想,只想了一点:绝不能让歹徒得逞。在悬崖边,四周无人,一个弱女子,面对穷凶极恶的歹徒,面临死亡的威胁,她只想:国家的财产不能损失,面对邪恶势力不能退让,至于个人的安危得失,她根本没有去思考。这一刹那时间,这样的思维状态,确实崇高,这是一种自发的、自觉的信念,是一个优秀共产党员的直觉与信念使然,不是长期的思想修养和精神积累,是办不到的,这就是她精神珍贵之所在。

上个世纪六、七十年代,曾经流行这样一句话:“狠斗私字一闪念”。说的是凡遇到公与私的利益相冲突时,要把刚刚冒头的私心狠狠压下去,而维护公共利益。这些年,这句话基本听不到了,在当前这个物欲横溢的大潮里,许多人却是“狠斗公字一闪念”。人人都想发财,发财之道,可以损公肥己,可以损人利己,可以违法占有,甚至去偷盗抢劫。在一些人的眼里,公家的可以拿,私人的可不能动;公款可以用来游山玩水,大吃大喝,几万元算什么?玩一趟就花了。这些人的思想境界和刘远芬同志相比,实在是天差地别。在今天开展保持共产党员的先进性活动中,刘远芬同志不愧是广大共产党员的榜样,也是我们广大人民群众的样板。

近闻,云南省石油总公司已决定把乌鸦桥加油站更名为“远芬加油站”,让刘远芬同志英名千古流芳。刘远芬同志可以安息于九泉之下了。

 

英雄留下的财富不会穷尽

昭通日报·评论员

 人们的记忆中,“同归于尽”一词往往出现在战争年代或有关战争题材的影视作品中。然而,2005311日,一位年仅43岁的中年妇女却用生命将这一词语演绎到极致;壮烈、视死如归、大义凛然……

大关采访整整两天,在刘远芬生前的同事、朋友、亲人的叙述中,刘远芬的形象在我们4万多字的采访记录中凸现出来:不善言辞,却把乌鸦桥加油站管理得井井有条;生活俭朴,却把自己并不丰厚了资金分给职工;忙于工作,难得为家人做上一顿饭……渐渐地,那个骑着摩托车往返于大关县城和乌鸦桥加油站的普通女性就还原在我们的面前。但是,刘远芬却离我们远去了,离开了需要照顾的女儿,离开了等待和好的丈夫,离开了霜染鬓发的母亲,离开了她心爱的工作岗位。

灵堂前,遗照上微笑的刘远芬纯朴、充满期待。这是她生命的最后定格,也是她留给数万名送别群众的最后印象。

我们一直认为,生与死很远,其实却很近,近在一念之间。就是在这一念之间,刘远芬选择了与歹徒作殊死搏斗,选择了与歹徒同归于尽。这一壮举,成了她平常挂在嘴边“谁敢抢油款,我就和他拼”的最有力证明。

一个年轻人说:“要是我,把钱丢了就赶快跑。”

一位70多岁的老人说:“多好的闺女,你哪来的胆子和歹徒拼命?”

是的,面对歹徒的抢劫,人们有很多种办法应付,那位年轻人所说的是其中一种。在这物欲横流的社会,也许有的人会跑得远远的,因为5万多元不是个大数目,更何况是公款。那么,刘远芬哪来的胆子和劫匪拼命?答案非常明了,因为她包里装着的恰恰是公款,对于一个处处以公众利益为重的人,她所做的一切就不难理解。

有一个细节让人深思。刘远芬生前的一位好友听到她牺牲的消息,连夜从丽江赶回大关,最终还是未能如愿送她一程。触景伤情,刘远芬的这位同事声音哽咽:“要是共产党员都像她一样就好了!”是的,刘远芬危急时刻舍生取义,用鲜血和生命践行“三个代表”重要思想,体现了一名共产党员的先进性,这正是我们所处在这个时代不可缺少的精神砥柱,也是这个时代所迫切需要的。

刘远芬的牺牲,让那些习惯于屈从歹徒、拱手交出财物的人汗颜,也让那些监守自盗,甚至与歹徒相勾结,窃取国家及集体利益的“内贼”反省,更让那些滥用职权侵吞国家财产的官吏们羞愧。

刘远芬勇斗歹徒壮烈牺牲,不是偶然的出现,而是必然的发生。斯人已逝,英名永存。我们要郑重地说:感谢刘远芬,因为她的壮举给我们留下了宝贵的精神财富,而这笔财富在我们的现实生活中,将会无穷无尽!

(原载于2005321日《昭通日报》)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018