注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客欢迎大家光临!喜欢的就加我

相册图片由大山深处和网上孤魂拍摄提供,大家随便看看...看得懂看不懂都无所谓!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪漫是一种生活方式,也是一种生活体验,是被压抑在我们心底的一种渴望,是我们难以表白的一种向往。但是在这里,我们可以坦诚,坦诚的表达我们真实的思想. 再自我介绍一下子自己的其它:职业教师,教学是主要的工作,教学之余学弄博格。刚开的博,完全是一个生手,属于老菜鸟吧,因为工作忙,只能间或写一点东西,与善良的朋友们交流生活的感怀和积累着的思想。 同时,大山深处感谢博友们的光临和支持,我会更加用心建设我的博客回报大家!    有事Q我599279031。不视聊和语聊、刚学电脑打字慢请选择

网易考拉推荐

预习功效谈  

2007-12-13 08:47:12|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预习作业要不要做,回答是肯定的,不仅要做,而且要做好,要有成效。上学期,我们的预习作业是这样安排的:第一,朗读课文三遍,家长在预习本上签字。第二,学生摘录课文中的好词好句,写下来。第三,学生质疑,对课文内容提出问题。结果学生做下来,效果一般。这学期,我经过考虑,对预习作业进行调整和尝试,是这样布置的:(1) 今年不再用练习本,课前要求学生还是要朗读课文三遍,边读边做到:准备一本字典,遇到不认识的字词查字典,把注音标在课本上,课后的生字也一起在课文中找到标上音节,便于识记。朗读三遍扫除字词障碍,把课文读通读顺。(2)给课文标小节,划词语。(所划词语是课后生字组成的的词语和课后要求抄写的词语,有些比较重要的没划到老师上课时一起补上。(3) 划出课文中好的词语和精彩重要的句子。(注意选用的符号)(4)试着给课文分段,在段后写出段意。(分段可以各抒己见,待课上交流)(5) 质疑,提问。要求学生对看了不甚懂的地方可用铅笔打上一个问号,把提出的问题写在课文后空余的地方。

学生经过第二课《三亚落日》和《古诗两首》的预习后,课堂的学习效率比上学期提高了。这样的预习相当于学生在进行课外的阅读训练,每一篇课文都是一篇很好的阅读训练材料。有利于学生阅读能力的提高。

在完成预习作业的过程中,一部分学生可能认为:这个作业不用交上去的,不会很重视,针对这个情况,开始时要进行督促和必要的检查,对做的好的要给予表扬,其余的要鼓励,强调其重要性。班上好多学生都买了第十册课文的《课课通》,里面的重点难点都分析的很透彻,分段和写作特色等都有,和老师课上讲的差不多。所以要引导学生用好《课课通》,对老师上好课帮助很大。要求学生《课课通》只能在预习的时候参考学习,在课前先让学生自己学习,加深对课文的理解,不可以在课上照读,这样上课会有依赖性。实践下来,上课发言的同学多了,老师讲课不会再启而不发,有时只能说:这个问题我们先回答到这里,现在我们来……

学生的学习走在老师的前面,掌握学习的主动性,不仅仅以完成作业为任务和目的,这样才会学得活,学得有成效。因此,磨好预习这把刀,将事半功倍。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017