注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客欢迎大家光临!喜欢的就加我

相册图片由大山深处和网上孤魂拍摄提供,大家随便看看...看得懂看不懂都无所谓!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪漫是一种生活方式,也是一种生活体验,是被压抑在我们心底的一种渴望,是我们难以表白的一种向往。但是在这里,我们可以坦诚,坦诚的表达我们真实的思想. 再自我介绍一下子自己的其它:职业教师,教学是主要的工作,教学之余学弄博格。刚开的博,完全是一个生手,属于老菜鸟吧,因为工作忙,只能间或写一点东西,与善良的朋友们交流生活的感怀和积累着的思想。 同时,大山深处感谢博友们的光临和支持,我会更加用心建设我的博客回报大家!    有事Q我599279031。不视聊和语聊、刚学电脑打字慢请选择

网易考拉推荐

优化识字方法,提高教学效率  

2007-12-14 12:10:27|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识字教学是低年级语文教学的重要任务,面对低年级小学生,我们该如何遵循识字教学规律来提高学生的识字效率呢?

一、根据教材的编写意图,探索识字教学方法苏教版小学语文一年级教材,识字部分共有四种形式:第一种是与汉语拼音穿插安排的认一认;第二种是词串识字”;第三种是转转盘识字”;第四种是看图会意识字”.在教学中,我结合课本插图,联系学生的生活实际,创设识字情境,激发学生识字的兴趣,让学生把握规律,多识字,快识字。

 1、看图拼音识字 苏教版语文课本具有图文并茂的特点,每一个与汉语拼音穿插安排的认一认,都是图画、拼音和汉字相对应。教学时,我首先引导儿童将图画和身边的事物以及汉字联系起来,利用他们已有的识字经验,激起他们想学字的愿望;然后让他们借助拼音自读生字;最后采用多种形式的诵读,巩固识字效果。这样做既能使学生牢固掌握所识的字,又能培养学生独立识字的能力。

2、创设情景快乐识字 苏教版小学语文教材的每一组词串识字都配有一幅图画,都有一个中心。如一年级上册《识字4》是美丽的田野;《识字6》是现代城市”;一年级下册《识字1》是春天等等。教学时,我充分利用多媒体、录音机等手段,创设丰富多彩独的情景,给学生以身临其境的感觉,从而激活他们学习的兴趣。引导学生认真观察画面上的事物,认知词语;借助拼音,采用卡片、游戏表演等形式反复诵读,读出韵味并让学生从读中感受美,从读中悟情,在读中积累。学生学习的兴趣高昂,借此我又启发学生展开合理的想象,引导他们补充词与词间的空白”,丰富语汇。教学实践证明,学生对词串识字很感兴趣。通过这类的识字教学,不但能使学生快乐轻松地学会生字,而且能提高儿童的观察力、想象力和思维能力。

 3、找规律识字 汉字的构成是有一定规律的。一个汉字,往往是声音、图像、意义、符号四个基因的有机结合,而这四个基因之间也存在着一定的联系。在教学一年级下册《识字3》时我采用多媒体­——出示”“”“之类的画面,随后出示已经抽象了的古文字,再出示楷体汉字,让学生了解汉字的演变过程,初步知道象形字的造字规律,学生借助图画,很快就记住了生字。在教学会意字时,我采用分析部件法,依据会意字的语义符号之间的联系,指导学生分析部件,通过编故事做动作看图等形式,帮助学生识记会意字。如教学一年级下册《识字7”“”“时,我首先适当予以点拨,接着引导学生去发现图画——字形——字义的内在相似联系,意会生字的意思;然后让学生借助拼音准确迅速的认读生字和有生字组成的词语;最后再出现韵文让学生诵读做到字不离词,词不离句,既巩固了生字词的认读成果,又培养了学生朗读课文的能力。

二、创设活动情境,让学生快乐地识字。 要让学生多识字,还必须鼓励学生多阅读,走出课堂,在自己的生活中识字学词。这就要求我们将识字与阅读与生活结合起来,创设快乐情境。

 1、在阅读中识字 一年级语文教材选编了许多儿歌、童话故事等作为课文,同时还安排了读读背背口语交际等内容。儿歌生动形象,易读易记,深受学生喜欢;童话具有故事情节,富有感染力;口语交际为学生提供了运用字词句的机会,既能巩固识字的成果,又能丰富学生的语言。教学中我紧紧抓住教材内容的特点,充分利用学生已有的知识和经验,让学生自读课文,画出生字词,借助拼音读准字音,凭借分析记住字形,同学相互交流,归纳识字方法。对学生自学不会和较难识记的字,我适当予以指导,把大量的时间留给学生自读、自识、自悟,从而有效地培养了学生的识字能力。

    2、在生活中识字 社会生活处处都是识字的课堂,墙壁上的标语、宣传语、广告语商店招牌等均是学生识字的好教材。为了拓展学生识字的时间和空间,我们鼓励学生养成见字就认不会就问的好习惯,让学生在自己的生活中学会识字。这既能使学生对所学字词加深记忆,又能产生想学生字的强烈愿望;既增加了学生的识字量,又提高了识字能力;同时,也为学生的写话奠定了基础,使学生懂得:识字是生活的需要,生活中处处能识字,真可谓一举多得

 
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017