注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客欢迎大家光临!喜欢的就加我

相册图片由大山深处和网上孤魂拍摄提供,大家随便看看...看得懂看不懂都无所谓!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪漫是一种生活方式,也是一种生活体验,是被压抑在我们心底的一种渴望,是我们难以表白的一种向往。但是在这里,我们可以坦诚,坦诚的表达我们真实的思想. 再自我介绍一下子自己的其它:职业教师,教学是主要的工作,教学之余学弄博格。刚开的博,完全是一个生手,属于老菜鸟吧,因为工作忙,只能间或写一点东西,与善良的朋友们交流生活的感怀和积累着的思想。 同时,大山深处感谢博友们的光临和支持,我会更加用心建设我的博客回报大家!    有事Q我599279031。不视聊和语聊、刚学电脑打字慢请选择

网易考拉推荐

【原创】“教师节”感悟  

2009-09-10 00:00:30|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教师节”了,写点什么呢?节日中有一类是用来安慰“弱势群体”的,“教师节”就属于这一类。我刚大学毕业那会儿,同学们在选择职业时都尽量避开当教师。原因很简单,当时教师的社会地位低下(找对象都不太容易),福利待遇不好,工资收入不高,而且没什么发展的机会。所以,我们班里的同学有2/3都选择了去外贸公司和政府机构,剩下1/3没门没路的只好当了教师。“教师节”吗,就是用来安抚我们这些个倒霉蛋的。

当然,教师的收入和待遇还不是很理想,只能算是中等偏下,既比不上“中石油”、“中石化”、“中移动”、“电力公司”等垄断企业,也比不上金融、证券、房地产等肥得流油的公司,当然与有权有势的政府机构就更没有什么可比的了,充其量也就是个“香老九”。

不过,说实在的,能“香”起来就已经很不错了,历朝历代,古今中外,没听说过有谁把教师排在“香老一”的位置上的。如果有谁这么做了,到显得有些不正常了,不是么?中国文化传统中的什么“师道尊严”,什么“一日为师,终身为父”,其实都是说说而已,或者说在“师徒制”时期还行,到了现代都一风吹了。要说现代人谁都是经过学校出来的,谁都有老师,可为什么师生之情、师生之谊就不如古代了呢?

还是回到“教师节”的话题上来吧。“教师节”如果失去了安慰教师的作用,那么它还起什么作用呢?教师们有谁会真正认为“教师节”是自己的节日呢?能让“教师节”起点更积极的作用而不流于形式吗?比如说,在“教师节”这一天,能够让教师倾诉一下自己的心声,能够让教师投诉一下不良的机构和官员,能够让教师发表一些对经济社会发展有益的见解,能够让社会上欺侮教师的现象曝曝光,能够让人们反思一下对自己老师的歉疚,能够让社会上“尊师重教”风气更浓一……

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017