注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客欢迎大家光临!喜欢的就加我

相册图片由大山深处和网上孤魂拍摄提供,大家随便看看...看得懂看不懂都无所谓!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪漫是一种生活方式,也是一种生活体验,是被压抑在我们心底的一种渴望,是我们难以表白的一种向往。但是在这里,我们可以坦诚,坦诚的表达我们真实的思想. 再自我介绍一下子自己的其它:职业教师,教学是主要的工作,教学之余学弄博格。刚开的博,完全是一个生手,属于老菜鸟吧,因为工作忙,只能间或写一点东西,与善良的朋友们交流生活的感怀和积累着的思想。 同时,大山深处感谢博友们的光临和支持,我会更加用心建设我的博客回报大家!    有事Q我599279031。不视聊和语聊、刚学电脑打字慢请选择

网易考拉推荐

〔转载〕江苏连云港赣榆县教师罢课请愿书——发人深省  

2010-12-07 17:42:07|  分类: 关注教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天我从网上看到“江苏省、连云港市赣榆县教师罢课请愿书”后,心情特别地沉重!此老师怀着对党的热爱、对教师职业的敬业、对教师地位的低下和对教师工资的微薄进行了表白与呐喊!我在拜读的同时心灵受到无数次地震撼!在此,希望决策者们倾听底层教师们的呼声,在工资分配上多做些社会调查,充分考虑大多数教师的切身利益,尤其是要考虑教育、教学第一线的农村教师,他们非常清贫而又极其辛苦地坚守在农村教育第一线,确实不容易啊!

      下面我把此请愿书的内容转给大家,从中我们可以得到何种启示?

中共中央、国务院、江苏省政府、江苏省教育厅、市教育局:

      我们都是教师,当年我们怀着对“太阳下最光辉的事业”的美好憧憬,步上了三尺讲坛,满怀信心要实现自己最大的人生价值。多少年来,我们拖儿带女、披星戴月、废寝忘食、呕心沥血地工作,总以为可以得到人们的尊重、社会的认可,但在物欲横流、物价飞涨的今天,我们却不得不为正常的日常开支而担忧。我们都是十年寒窗苦读出来的,很多人都是依靠父母的东挪西借支撑着修完学业,至今余债未清。我们都是正常人,也要结婚生子、敬老养小,微薄的收入只能勉强养家糊口。现实使我们不得不在负债中挣命,在贫穷中苦度。政府有些领导每次检查我们的工作,不是恐吓,就是要我们要有奉献精神。我们只有在职业的良知与生活的窘迫中默默奉献。有人用打油诗生动地描绘了我们的现状,读了令人辛酸:

       “上告教委整死你;得罪校长治死你;笨蛋学生气死你;野蛮家长打死你;不涨工资穷死你;竞聘上岗玩死你;职称评定熬死你;考试排名压死你;假期培训忙死你;光辉职业哄死你;一生操劳病死你。”

      《教师法》的出台曾给予了我们巨大的惊喜,尤其是第25条更给了我们心灵的安慰。我们曾经是那么地坚信,教师有了法律保障,证明了政府与社会对教师的尊重;将教师与国家公务员同等对待,更让我们感觉到公务员不愧为“人民的公仆”,能够与教师一样安贫乐道,其精神也算难能可贵。但是,这种惊喜只是过眼云烟。就在我们无法应对物价成倍增长、最渴望增加薪金得以正常生存的时候,我们却遭到了现实社会主义以来最不公平的待遇:国家公务员月增加收入达2000元,而我们增加的只有他们的十五分之一。这种巨大的反差只有让我们看到《教师法》的虑伪性与政府中某些人的欺骗性。而且,很难有一个充分的理由来解释这种荒唐的事实。试明查暗访一番,我们当地的国家公务员的阳光年薪有几个不是六万元以上?大权独揽者更是收入斐然。如果再算上他们的灰色收入,所谓“人民的公仆”游戏一年抵得上人民的教师辛苦五、六年。这让我们所有的教师百思不得其解,凭什么高薪者需要加薪,低薪者则保持低薪?这种荒谬的理论好比:即强盗是吃肉的,就一定要给他们更多的肉吃;乞丐是饿着的,则必须让他们继续饿着。

       有官员解释说,公务员加薪不就“加薪”,叫增加补贴?那么请问,公务员在哪些方面要增加补贴?难道他们的工作比教师辛苦?难道他们的生活比教师困窘?难道他们的的生财之道比教师还少?难道他们的社会地位比教师更低?又有官员说,给公务员加薪是为了高薪养廉。这种解释无异于自暴其丑,即他们的默认了自己是贪污腐化的、是不兼洁的,只要一加薪,他们就兼洁了。令人发笑的是,倘若公务员仍然不兼洁,是否还要继续加薪?反之,政府没有给教师贪污腐化的权利和机会,我们只能在教师这种唯一的职业上辛苦耕耘、固守清贫。因为教师太兼洁了,所以也就成了不加薪的理由。荒谬啊,荒谬!还有一位是我们的市委领导,他曾语重心长地劝我们教师道:“你们难道就等到这几个钱用吗?”我们的回答很肯定:“是的!”因为我们每天工作十一二个小时,收入比每天工作八小时的泥瓦匠还低,这种微薄的薪金已经置我们于生活最底层。老师不是不食人间烟火而能一生驰骋的,我们的确需要增加收入来维持我们的基本生活。

〔转载〕江苏连云港赣榆县教师罢课请愿书——发人深省 - 大山深处 - 大山深处的博客欢迎大家光临!喜欢的就加我〔转载〕江苏连云港赣榆县教师罢课请愿书——发人深省 - 大山深处 - 大山深处的博客欢迎大家光临!喜欢的就加我       我们不是对国家公务员天生芥蒂,也不是对他们心存诽谤,而是通过比较,让明眼人彻底了解此次调薪的严重不合理性,希望社会与政府不要将尊师重教置于形式上,更不希望政府成为鄙视教师、漠视教育的罪魁祸首。各级政府应该牢记这样一句名言:“对待穷人的态度,是考验一个社会的良知;对待知识分子的态度,是考验一个社会的文明程度。”教师既是穷人,又是知识分子,因此,对待教师的态度,既是在考验我们政府的良知,也是在考验我们政府的文明程度。我们不是在常常反思十年文革的错误吗?因打击迫害知识分子,导致了中国的综合国力落后于发达国家至少二十年。我们不希望政府好了伤疤忘了痛,在文革三十年后再制造一个文革的翻版。

       调薪的极度不合理性已经严重挫伤了教师的工作热情,我们没有足够的理由要求学生学好知识,因为教师的知识首先已经严重贬值;我们也没有理由要求学生遵纪守法,因为我们的政府首先在亵渎法律;我们也没有理由继续无私奉献,因为我们的奉献在一定程度上助长了政府的腐败;我们更没有理由支持某些公务员先生的工作,因为我们不想永远成为愚民政策的受害者。我们唯一要做的是,为自己合理、合法的权益而抗争。我们没有过多的奢望,只是通过集体请愿,希望各级政府体察民情、换位思考、尊重法律、以身作则,给教师以公务员的同等待遇,将尊师重教落实在行动上。如果我们得不到合情、合理、全法的对待,我们将会不断地抗争,并决定在政策、法规允许的范围内采取游行、罢课等行动。

        今天,教师受到极不公正的待遇已经显而易见,我们在不放弃教育、教学工作的情况下集体请愿,既表明我们良知未泯,又表明我们可怜之至。但对我们的国家、我们的党、我们的政府并未完全失望。我们的党、我们的国家有度过三年困难时期的顽强毅力,有应对四川大地震的拼搏精神,有十年文革的惨痛教训……既克服了许多巨大的困难,也纠正了许多历史性的错误。我们深信,在对待教师待遇的问题上,党、国家和政府一定会发扬优良传统,克服具体困难,迅速作出正确的处理意见,给教师、社会、子孙后代,乃至历史一个完美的交待。

       各位看客:当你看到此篇文章时,有何感想?此教师在写这篇文章时,措词有些高亢,情绪有点激动,但反映当今教师们面临的生活、工作和待遇问题确是属实的。我国正在向民主法制国家步步迈进,法律、法规日趋完善,每年都有几部新的法规出台。但有法不依的社会现象依然存在,如果普通民众有法不依,我们可以强制执行,倘若我们的政府部门有法不依就是一件非常危险的事情。这关系到一个国家的诚信问题,一个国家如果只出台法律,而不去执行,老百姓怎么看我们的各级政府?干群关系如何和谐?我们的国家怎么能万众一心,同舟共济?出台那么多的法律有何意义?《教师法》中第二十五条明文规定“教师的工资同等于或略高于当地公务员的平均工资”,试问:哪一级政府能够按章行事了呢?教师的可怜不仅仅在于工资低,更在于地位低下也是不争的事实。有位农村老教师,由于自己的身份证弄丢了,请假去镇政府重新办理,三顾派出所都没有办成。原因是:由于教师成天与学生打交道,社会圈子小,认识的人有限。后来找到一个在村里工作的干部,才把身份证办妥了。九年义务阶段的教师一开始听说绩效工资喜欢了一阵,但真正实施时,大多教师却怎么也高兴不起来,也不知道从哪里弄来了那么多条条框框,计算来,计算去,总之,一线的教师拿到手的工资最少,而干事少,或不干事的,头头脑脑的工资却高出许多,绩效工资都向所谓的“干部”倾斜了。绩效工资是造成教师间、教育行政主管与教师间不和谐因素的罪魁祸首,绩效工资同时也成了要挟普通教师的工具。

       总之,教育这块领地,应该是一方净土,要让我们的教师们幸福地、安安心心地去教好书,不能把尊重教师、尊重人才停留在口头上,不能用“辛勤的园丁”、“太阳底下最光辉的事业”、“人类灵魂的工程师”之类的话哄骗教师了,希望政府实实在在为教师们做点事情。

  评论这张
 
阅读(3023)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017