注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客欢迎大家光临!喜欢的就加我

相册图片由大山深处和网上孤魂拍摄提供,大家随便看看...看得懂看不懂都无所谓!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪漫是一种生活方式,也是一种生活体验,是被压抑在我们心底的一种渴望,是我们难以表白的一种向往。但是在这里,我们可以坦诚,坦诚的表达我们真实的思想. 再自我介绍一下子自己的其它:职业教师,教学是主要的工作,教学之余学弄博格。刚开的博,完全是一个生手,属于老菜鸟吧,因为工作忙,只能间或写一点东西,与善良的朋友们交流生活的感怀和积累着的思想。 同时,大山深处感谢博友们的光临和支持,我会更加用心建设我的博客回报大家!    有事Q我599279031。不视聊和语聊、刚学电脑打字慢请选择

网易考拉推荐

【转载】工程造价和成本核算的基础知识  

2013-04-06 22:07:09|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

shengligcs工程造价和成本核算的基础知识

                                  工程造价和成本核算的基础知识 - shengligcs - shengligcs的博客

1.基本建设工程预算都有哪几种?

按照国家规定;基本建设工程预算是随同建设程序分阶段进行的。由于各阶段的预算制基础和工作深度不同,基本建设工程预算可以人为两类,即:一是概算;二是预算。概算有可行性研究投资估算和初步设计概算两种,预算又有施工图设计预算和施工预算之分,基本建设工程预算是上述估算、概算和预算的总称。

2.什么叫工程项目?工程项目综合概、预算书都包括哪些内容?如果编制?

工程项目又称单项工程,是指具有独立存在意义的一个完整工程,它由许多单位工程组成的综合体。

工程项目综合概、预算书是确定工程项目(如生产车间、独立公

用事业或独立建筑物)全部建设费用文件。整个建设工程有多少工程项目,就应编到多少工程项目的综合概、预算书。

工程项目综合概、预算书包括的内容有建筑、安装工程费、设备购置费及其他费用。

上述各项费用是根据各单位工程概、预算书及其他工程和费用概算书汇编而成。如果一个建设项目只有一个单项工程,则汇编时,与这个单项工程有关的其他工程和费用,即可有直接汇入工程项目综合概、预算书。

3.什么是建设项目?建设项目总概预算书的作用是什么?如何编制?

建设项目:一般指具有设计任务书和总体设计,经济上实行独立核算,行政上具有独立组织形式的基本建设单位,如:在工业建设中,一般以一个工厂为一个建设项目,在民用建设中,一般以一个学校,一个医院等为一个建设项目,一个建设项目中可以有几个单位工程。

建设项目总概、预算书是设计文件的重要组成部分,它是确定一个建设项目(工厂或学校等)从筹建到竣工验收过程的全部建设费用的文件。

建设项目总概、预算书是由各生产车间独立公用事业及独立建筑物的综合概、预算书,以及其它工程费用概、预算书汇编组成的。

4.基本建设工程造价由哪几部分费用组成?

基本建设工程全部造价,由建筑工程费、设备购置费、安装工程、其他工程费用四个部分组成。

5.什么叫建筑、安装工程费?

建筑及设备安装工程费,是建设项目中用于主要生产,辅助生产,生活福利建筑和类设备安装工程施工所需要的全部费用。它是建设项目总造价的重要组成部分。

6.什么叫建筑、安装工程概算定额?

建筑、安装工程概算定额是国家或其授权机关规定完成一定计量单位的建筑中设备安装扩大结构或扩大分项工程所需要的人工、材料和施工机械台班耗量,以货币形式表示的标准。建筑安装工程概算指标是在建筑或设备安装工程概算定额的基础上,以主体项目为主,合并相关部分进行综合,扩大而成,因此,也叫扩大定额。

7.建筑、安装工程概算定额在工程建设中,都有哪些作用?

(1)建筑、安装工程概算定额是设计单位进行设计方案技术经济比较的依据,也是编制初步设计概算和修正概算的依据;

(2)建筑、安装工程概算定额,也可作为建设、施工单位编制主要材料计划的依据。

8.什么叫可行性研究?研究的目的是什么?

基本建设可行性研究,是基本建设前期工作的重要内容,也是按基本建设程序办事的重要步骤,其目的就是要使建设项目决策正确,避免或减少因决策失误而造成投资浪费。

9.在可行性研究中进行投资估算的重要作用是什么?

建设项目投资估算,是可行性研究报告的重要组织部分,也是对建设项目进行经济效益评价的重要基础,项目确定后,投资估算总额还将对初步设计和概算编制起控制作用。

10.什么叫经济效益评价?

建设项目经济效益评价是在投资估算的基础上,对其生产成本、销售收入、税金、利润、贷款偿还年限、资金利润率和内部效益率等进行计算后,对建设项目是否可行做出的结论。

11.什么叫造价分析?造价分析的目的是什么?

工程造价分析,是在建设项目施工中或竣工后,对施工图预算执行情况的分析,即:设计预算与竣工决算对比,运用成本分析的方法,分析各项资金运用情况,核实预算是否与实际接近,能否控制成本分析的目的是总结经验,找出差距和原因,为改进以后工作提供依据。

12.什么是分部工程?

分部工程是单位工程的组成部分,是单位工程中分解出来的结构更小的工程。如一般的土建工程,按其工程结构可分为基础、墙体、梁柱、楼板、地面、门窗、屋面、装饰等几个部分。由于每部分都是由不同工种的工人利用不同的工具和材料来完成的,因此,在编制预算时,为了计算工料等方便,就按照所用工种和材料结构的不同,把土建工程综合划分为以下几个部工程:基础工程、墙体工程、梁柱工程、门窗木装修工程、楼地在工程、屋面工程、耐酸防腐工程、构筑物工程等。

13.什么是分项工程?

分项工程是指通过较为简单的施工就能完成的工程,并且要以采用适当的计量单位进行计算的建设设备安装工程,通常它是确定建设及设备安装工程造价的最基本的工程单位,例如,每立方米砖基础工程;一台某型号机床的安装等。

14.概算与预算的区别是什么?

工程建设预算泛指概算和预算两大类,或称工程建设预算是概算与预算的总称。概算和预算大致有如下区别:

(1)所起的作用不同,概算编制在初步设计阶段,并作为向国家和地区报批投资的文件,经审批后用以编制固定资产计划,是控制建设项目投资的依据;预算编制在施工图设计阶段,它起着建筑产品价格的作用,是工程价款的标底。

(2)编制依据不同,概算依据概算定额或概算指标进行编制,其内容项目经扩大而简化,概括性大,预算则依据预算定额和综合预算定额进行编制,其项目较详细,较重要。

(3)编制内容不同,概算应包括工程建设的全部内容,如总概算要考虑从筹建开始到竣工验收交付使用前所需的一切费用;预算一般不编制总预算,只编制单位工程预算和综合预算书,它不包括准备阶段的费用(如勘察、征地、生产职工培训费用等)。

15.什么是工程建设定额?

所谓“定额”是指从事经济活动时,对人、财、物的限定标准。如定员(定工时),定质(定质量)、定量(定数量)、定价(定价格)等,工程建设的产品价格是国家采取特定的方法和形式,即工程建设定额来确定的。

工程建设定额是建筑工程预算定额、综合预算定额、核算定额、建筑安装工程统一劳动定额、施工定额和工期定额等的总称。它是实行“三算”制度的基础。常言设计有概算,施工有预算,竣工有决算,这“三算”都是按照工程建设定额进行编制的。在社会主义国家中,定额是实行经济核算和编制计划垢依据,也是现代化科学管理的基础和重要内容。

16.什么是预算定额?

建设工程的预算定额是用来确定建设工程产品中每一分部分项工程的每一计量单位所消耗的物化劳动数量的标准。换言之,它是确定每一计量单位的分部分项工程内容所消耗的人工和材料数量以及所需要的机械台班数量的标准。

17.预算定额的作用是什么?

工程预算定额的主要作用大致有以下几个方面:

(1)是编制预算和结算的依据;

(2)是编制单位估价表的依据;

(3)是据以计算工程预算造价和编制建设工程概算定额及概算指标的基础

(4)是施工单位评定劳动生产率进行经济核算的依据。

18.什么工期定额?

建筑安装工程工期定额,是依据国家建筑工程质量检验评定标准施工及验收规范有关规定,结合各施工条件,本着平均、经济合理的原则制定的,工期定额是编制施工组织设计、安排施工计划和考核施工工期的依据,是编制招标标底,投标标书和签订建筑安装工程合同的重要依据。

19.怎样计算工期?

工期定额的工期一律以日历天数为计算单位。单位工程的工期是指赍基础工程破土开工之日起,完成全部工程或定额子目规定的内容,并达到国家验收标准的全部日历天数。因不可抗拒的自然灾害造成造成的工程停工,经当地建设主管部门核准,可按实际停工和处理的天数顺延工期;因重大设计变更或建设(发包)单位签证后,可按实际停工天数顺延工期。

实行冬季施工地区,由于施工技术不允许或经济不合理,不能继续施工的,经建设(发包)单位同意,可按实际停工天数顺延工期,但顺延天数,II类地区不得超过采暖期40%.III类地区不得超过50%.                

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017